Птицы наших лесов

Птицы наших лесов, Снегирёв Г.Я. картинка 1

Лесные вороны живут парами. А живут они по двести и больше лет. Летит пара воронов над тайгой и внимательно осматривает каждую полянку, каждый ручеёк. Если заметят добычу: остатки оленя, которого загрыз медведь, или мёрт­вую рыбину на берегу, — сразу дадут знать другим воронам. «Крук-кррук-кррук», — несётся над тайгой крик ворона, он оповещает других воронов, что нашёл добычу.

Птицы наших лесов, Снегирёв Г.Я. картинка 2

Никогда не спутаешь ворону с лесным вороном. Ворона се­рая, а ворон чёрный. Ворона зимой прилетает поближе к де­ревне, клюёт что-нибудь на свалке, а ворон никогда не при­ближается к человеческому жилью, он — дикая птица лесных просторов.

Дятел

Птицы наших лесов, Снегирёв Г.Я. картинка 3

Когда идёшь по весеннему лесу, иногда слышно над голо­вой «тррр-тррр-тррр!», — будто по пустой бочке кто-то стучит. Это весенняя песня дятла. Дятел сядет на сук сухого дерева, упрётся хвостом — и клювом по суку: «Тррр-тррр-тррр!»

Дятел — древесная птица. Он долбит больные деревья клю­вом и вытаскивает длинным языком из-под коры жуков-коро­едов, личинки.

Иногда под деревом навалена целая куча вышелушенных сосновых шишек. На дереве — кузница дятла. Дятел засунет шишку в расщеплённый сук, все семена выклюет, пустую шишку вниз сбросит и летит за другой.

Птицы наших лесов, Снегирёв Г.Я. картинка 4

Зимой за дятлом летает стайка синиц, они кормятся около дятла. Дятел не все семечки выклюет из шишки — синицы доклюют. Дятел раздолбит трухлявое дерево, и синицам жу­чок или личинка останется.

Глухарь

Птицы наших лесов, Снегирёв Г.Я. картинка 5

Глухарь — житель лесных чащоб. Это большой лесной петух. Летом, когда созреет черника, брусника, голубика, глухарь кормится ягодами. А на берегах ручьёв глухари клюют мелкие камушки, чтобы в желудке камушки, как жернова, перетирали ягоды. Зимой глухарь клюёт берёзовые почки, сосновые хво­инки.

Птицы наших лесов, Снегирёв Г.Я. картинка 6

Весной, как сойдёт снег в лесу, глухари начинают токо­вать— петь свои весенние песни. Глухарь ходит по земле, как индюк, распустив веером хвост, и щёлкает клювом, будто две палочки одна о другую стукаются. А песню кончает, будто нож на бруске затачивают. В конце песни глухарь глохнет, потому его и назвали глухарём.

Сычик

Птицы наших лесов, Снегирёв Г.Я. картинка 7

Сычик — маленький ночной хищник. Как стемнеет в лесу, сычик бесшумно летает над лесными полянами, над огорода­ми и прислушивается. Пискнет полевая мышь, сычик бросится на неё и схватит. Сычик приносит свою добычу в дупло ста­рого дуба. Когда мышей много, сычик складывает их про запас на зиму. Зимой в дупле можно найти много мёрзлых мы­шей — это натаскал сычик. Мыши грызут зерно и опустошают поля, а сычик помогает сохранить урожай.

Птицы наших лесов, Снегирёв Г.Я. картинка 8

Синицы

Птицы наших лесов, Снегирёв Г.Я. картинка 9

Без синиц зимний лес кажется мёртвым. Только сосновая ветка заскрипит да снежная шапка обрушится с ёлки. Но как налетит стайка синиц, лес оживает. Синицы с писком, с пиньканьем перелетают с ветки на ветку, с дерева на дерево — осматривают каждую трещинку в коре: нет ли древесного се­мечка, не притаился ли где уснувший жучок. Каких только нет синиц в стайке: и лазоревки, и московки, и гренадёрки с полосатыми хохолками на голове…

Птицы наших лесов, Снегирёв Г.Я. картинка 10

Летом весь лес звенит птичьими голосами, и синиц не вид­но да и не слышно с их скромной песенкой. Но синицы не улетают на зиму в тёплые страны и звонко перекликаются в зимнем лесу.

В лютую стужу синицы прилетают к избам, и ребята сып­лют для них зерно или кладут кусочки хлеба на кормушки, а то голодные синицы замёрзнут в лесу.

Вальдшнеп

Птицы наших лесов, Снегирёв Г.Я. картинка 11

Вальдшнеп — лесной кулик. Глаза у него большие, как две смородины, чтобы видеть ночью. Как начнёт темнеть, вальд­шнеп ходит по земле и кормится. Запустит клюв в мягкую землю и клювом чувствует: если близко червячок или жучок зашевелился, он сразу его ловит и глотает.

Птицы наших лесов, Снегирёв Г.Я. картинка 12

А днём вальдшнеп затаивается под кустами, рядом прой­дёшь и не увидишь. Если потревожить вальдшнепа в гнезде, то он покинет гнездо, а маленьких птенчиков перенесёт на новое место. Летит над лесом и в лапах держит птенца. Пока всех птенчиков не перенесёт, вальдшнеп не успокоится.

Кедровка

Птицы наших лесов, Снегирёв Г.Я. картинка 13

Кедровка — таёжная птица. Назвали её так потому, что больше всего кедровок в кедровой тайге. Как поспеют кедро­вые орешки, кедровка с утра до вечера делает запасы. Набьёт в зоб орешков и летит выше в горы, засовывает орешки в трещины в скалах, прячет в дуплах деревьев, зарывает в зем­лю. Весной, как сойдёт снег, кедровка часто забывает, где за­рыла запасы, а находит орешки других кедровок и кормится. Запасами кедровок кормятся и белки, и бурундуки, и мыши. Но много орешков так и остаётся лежать в земле. Из них вы­растают маленькие кедры. Так кедровка сажает кедровые леса.

Птицы наших лесов, Снегирёв Г.Я. картинка 14

Зимородок

Птицы наших лесов, Снегирёв Г.Я. картинка 15

Неподвижно замер на ветке над водой зимородок. Мельк­нула рыбка — зимородок нырнул, вынырнул и полетел с рыб­кой в клюве в гнездо. Гнездо у зимородка — глубокая пе­щерка в речном обрыве, выложенная чешуёй и рыбьими кос­точками. Живёт зимородок у реки и рыбой питается. И птен­цов выкармливает рыбой. Подрастут птенцы, сначала стрекоз начнут ловить, потом научатся неподвижно сидеть на ветке и ловить рыбок. А как замёрзнет речка, зимородки улетят на юг. Но весной снова над речкой мелькает, как клочок южного неба, зимородок.

Птицы наших лесов, Снегирёв Г.Я. картинка 16

Ястреб-тетеревятник

Птицы наших лесов, Снегирёв Г.Я. картинка 17

Как появится ястреб-тетеревятник, в лесу переполох: надо прятаться. Даже зайцы затаиваются на земле. Быстро летит тетеревятник между деревьями, высматривает добычу, а за ним с писком, с криками летят лесные птицы: сойки, синицы, чижи. Белка зазевается, не успеет юркнуть в дупло — схватит её тетеревятник и задушит когтями. С большой высоты видит тетеревятник и лесную мышь, и тетёрку, если она плохо за­таилась. Увидит гнездо утки — разорит.

Птицы наших лесов, Снегирёв Г.Я. картинка 18

Ястреб-тетеревятник прилетает днём в деревню и на гла­зах у людей душит кур. Ястреб-тетеревятник — бесстрашный лесной хищник.

Птицы наших лесов, Снегирёв Г.Я. картинка 19

Мы рассказали вам, ребята, только о некоторых птицах, живущих в наших лесах. Если вы научитесь быть наблю­дательными, то обязательно познакомитесь с жизнью мно­гих других лесных птиц.

(Илл. Федотова В.)

Русские народные сказки, рассказы, стихи для детей.