Лживая маска

Эта поучительная история произошла с моим младшим братом Темой. В тот год, когда Тёма должен был пойти во второй класс, летом мы с родителями отдыхали на Черном море в отеле «Парус». Кроме нас в этом отеле отдыхало ещё много семей с детьми.

В отеле было много развлечений для детей: игровая ком­ната, кинотеатр, спортивный зал, боулинг, а главное — это свой пляж, где обычно ребята знакомились и объединялись в ком­пании по возрасту, и всем было весело.

Поскольку Тема младше меня на восемь лет, то и компа­нии у нас были разные. Тема и его малыши-сверстники воз­ились в песке на берегу — что-то строили, собирали ракушки и дружно общались между собой. А я с моими друзьями любил уходить далеко. Часто мы проходили пешком вдоль берега моря по нескольку километров, а затем долго плавали в море с маской и ластами.

В детстве с Тёмой случалось, что он мог увлечься и расска­зать про себя всякие истории-небылицы. То он на высоченную гору залезал, то он в лесу один ночевал, в общем, любил он рассказать о себе хвастливые истории, вызывающие внима­ние и восторг у слушателей-малышей. Рассказывал Тема свои небылицы, вероятно, потому что думал, что если дети узнают, какой он на самом деле, то он станет им неинтересен, и они не захотят с ним играть.

Маме приходилось часто разоблачать Тёму и его истории о себе. Она называла это — «срывать с Тёмы маску», а его хва­стовство называла “клоунадой” и не раз предупреждала его:

— Ох, Тёма, Тёма, куда приведут тебя твои рассказы- небылицы?!

Вероятно, и в тот раз произошло то же самое. Во всяком случае, я хорошо знаю, что когда мы приехали на Черное море, Тёма плавать ещё не умел, а на море не уметь плавать было обидно, потому что многие дети хорошо плавали.

В то утро я с другом Серёжей долго плавал в море с маской и ластами, вода была теплая, море спокойное. Когда мы выхо­дили на берег в том месте, где обычно мама сидела в шезлон­ге с книгой, я увидел, как в тот самый момент Тёма вместе с каким-то мальчиком вошли в воду. Мальчик поплыл, а Тёма сначала делал вид, что плывёт, затем он начал беспомощно барахтаться в воде и пошел ко дну. К счастью, мы с Серёгой были рядом, но Тёма, когда вошел в воду, нас не видел. Мы быстро вытащили его на то место, где было неглубоко, и он смог уверенно встать на ноги.

Лживая маска, Правдивые истории картинка 1

Тут подбежала мама, она с берега наблюдала за Тёмой. Тёма испугался, немного наглотался воды, но в целом он держался стойко, не плакал. Мама успокоила его, завернула в полотенце и посадила около себя, но потом предупредила, что серьезный разговор с ним будет вечером.

После ужина мама усадила рядом с собой Тёму и тихим, но твёрдым голосом сказала, что любовь к хвастовству и лживым маскам привели его в тупик: он чуть не утонул. Настал такой момент в его жизни, что дальше так продол­жаться не может: он должен изменить что-то в себе. Она сказала ему, что нужно постараться осознать свои ошиб­ки самому, услышать голос совести — своего внутренне­го Учителя. После того, как он сам всё осознает, она его выслушает.

Мама всегда так поступала с нами, когда мы что-то нару­шали. Она стремилась, чтобы мы научились сами понимать свои ошибки и слышать голос своего внутреннего Учителя, который есть у каждого человека. Наша мама по специально­сти психолог, она читает в университете лекции о воспитании детей по методу Марии Монтессори.

Тёма сидел на стуле притихший и погружённый в себя, он не замечал меня, а я в это время, лежа на диване, листал какой- то журнал и наблюдал за братом и мамой.

Наконец, Тёма позвал маму. Она пришла, села напротив него и с любовью, но твердым голосом сказала:

— Тёмочка, в жизни нет ничего хуже лжи и хвастовства. Дети лгут в двух случаях: от трусости, когда боятся сказать правду, или врут из хвастовства, потому что хотят казаться лучше, чем есть на самом деле. Они не могут найти в себе силы научиться чему-то или стать лучше и просто врут о себе. Но любая неправда всегда раскроется, и станет стыдно…

Тёма покраснел и тихо ответил маме:

— Не знаю, что на меня находит. Я больше не буду сочи­нять, мне тоже стыдно.

Услышав это, я сразу решил помочь младшему брату:

— Тёма, ты ведь не трус. Ты хочешь плавать — значит надо научиться плавать. Мы с Серёгой можем научить тебя. Давай завтра сразу после завтрака пойдём на море и будем учиться!

Тёма обернулся ко мне, и, улыбнувшись, сказал:

— Давай! Хочу-у-у.

На следующий день и каждый день до отъезда домой мы учили Тёму плавать. Он был упорным учеником и часто повторял:

— Я ведь не трус и не хвастун. Я обязательно научусь плавать.

Словом, когда пришло время возвращаться домой в Петербург, Тёма уже отлично держался на воде и немного плавал.

Лживая маска, Правдивые истории картинка 2

Позже, осенью, Тёма попросил маму записать его в бас­сейн. Он с восторгом посещал все занятия, и вскоре пришла победа —он получил детский разряд по плаванию.

Прошли годы. И теперь я могу сказать, что мамины уроки не прошли для нас с Тёмой напрасно. После этого случая на море Тёма стал правдив в общении с друзьями. Я больше никогда не слышал от него хвастовства. А ког­да кто-то из наших знакомых начинает увлечённо расска­зывать небылицы, то мы с братом отводим его в сторону и советуем ему обратиться к своей совести — к своему вну­треннему Учителю, и, таким образом, самому правдиво оценить свои действия и правильно найти выход из соз­давшейся ситуации.

Лживая маска, Правдивые истории картинка 3

(Илл. Абакумовой И.)

Вопросы для беседы и задания:

Дорогой друг!

— Расскажи, что случилось однажды с Тёмой в детстве, когда он купался в море.

— Что имела в виду мама Тёмы, когда говорила ему: твои «истории -небылицы» и «срывать маску»?

— Когда и при каких обстоятельствах Тёма осознал свои ошибки поведения и какие события последовали за этим?

— Какую роль в этом сыграла его мама и брат?

— Как Тёма решил доказать, что он не трус?

— Как ты понимаешь, что такое хвастовство? Какое качество характера человека, противоположное хвастовству ты можешь назвать?

— Выбери из приведенных слов те, которые противоположны по значению (антонимы) словам «хвастовство» и «ложь»: справедливость, скромность, бестактность, тщеславие, сдержанность, самоконтроль, самодовольство, честность, принципиальность, бескорыстность, истина.

— Сравни рисунки к рассказу и расскажи, какие изменения в характере и жизни Тёмы передал художник? В рассказе можешь использовать слова: захотеть, интересоваться, стараться, тренироваться, учиться, измениться, увлекаться; настойчиво, постоянно, ежедневно, усердно.

— Сочини свою историю про Тёму, но исключи в ней образ и роль брата. Как в этом случае Тема сможет преодолеть в себе плохие привычки — ложь и хвастовство? Расскажи свою историю.

— Выбери из приведенных «Жемчужин Мысли народной» ту, которая больше подходит содержанию рассказа: Трус славит себя языком, а храбрец — штыком (Народная пословица). Солжешь сегодня — не поверят завтра (Народная пословица). Правда суда не боится (Народная пословица).

— Сделай свои рисунки к рассказу.

— Придумай свое название для рассказа.

Русские народные сказки, рассказы, стихи для детей.